В Башкирии рекламу с темнокожим парнем в национальном костюме хотели признать непристойной и оскорбительной


В Башкирии рекламу с темнокожим парнем в национальном костюме хотели признать  непристойной и оскорбительной В БАШКИРИИ РЕКЛАМУ С ТЕМНОКОЖИМ ПАРНЕМ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОСТЮМЕ ХОТЕЛИ ПРИЗНАТЬ НЕПРИСТОЙНОЙ И ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ

Сегодня в Федеральной антимонопольной службе состоялось заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе. Заявитель посчитал непристойной и оскорбительной рекламу воды «Красная Горка. Родная. Любимая. Твоя» с изображением темнокожего парня в национальном башкирском костюме.

По городу Уфе идет рекламная кампания "Красной Горки" с темнокожим парнем в национальном костюме, изображение используется на билбордах, автобусах, а так же рекламный ролик транслируется по телевидению. Конечно, рекламу проверяли юристы рекламных агентств и телеканалов, в том числе региональных "БСТ" и "Всей Уфа", и у юристов не было никаких нареканий.

Однако кто-то посчитал, что использование темнокожего парня каким-то образом оскорбляет его достоинство и обратился в ФАС.

Мы живем в многонациональной республике, которая является родным домом для людей различных национальностей, вероисповеданий и даже рас.

В Нефтяном и Авиационном университетах в Уфе обучаются студенты различных стран, в том числе с темной кожей, некоторые из которых остаются жить в Башкортостане и наш край становится для них родным.

К слову, ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова помимо башкирских танцев имеет в репертуаре танцы различных народов России и мира, при этом они выступают в красочных национальных костюмах этих народов. Так и в других странах многие танцевальные ансамбли выступают с номерами, используя при этом костюмы различных народов. Прибывая в новую для нас страну, мы стремимся проникнуться культурой и традициями местного населения, как и каждая республика и страна стремится поделиться своей культурой с помощью народного творчества, и в том числе народных костюмов.

Ношение национальной одежды одного народа представителем другой расы или национальности издревле считалось элементом дружелюбия и стремления проявить сотрудничество, достичь общий уровень культуры, открытость к диалогу, бережное отношение к своей истории того народа, на территории которого находишься, традициям, самобытной культуре.

Заявление было рассмотрено и экспертный совет путем голосования практически единогласно постановил, что данный рекламный продукт полностью соответствует действующему законодательству и реклама не является оскорбительной или непристойной.