Безопасно ли пить воду из-под крана в Уфе во время и после паводка?


Безопасно ли пить воду из-под крана в Уфе во время и после паводка? Безопасно ли пить воду из-под крана в Уфе во время и после паводка?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Реки регулярно преподносили сюрпризы уфимцам. Старшее поколение уфимцев может рассказать про невероятное по нынешним меркам половодье 1979 года, когда уровень воды поднялся на 987 см.

Наиболее высокое стояние воды в реке Белой, на 1120 сантиметров выше сваи № 0, наблюдалось 12 мая 1882 года.

ТАК ЧТО С ВОДОЙ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПАВОДКА?

Состав подземной воды не подвержен сезонным колебаниям, а вот качество речной воды весной меняется.

Воду в автоматы "Красная Горка" привозят из подземного источника в селе Красная Горка Нуримановского района РБ.

"Уфаводоканал" берет воду из 7 водозаборов: 1 открытый речной и 6 инфильтрационных.

В паводок показатели мутности воды увеличиваются до 50 раз.
Если летом этот показатель составляет 1,5-3 миллиграмма на литр, то в паводок может доходить до 45 миллиграмм на литр, именно поэтому применяется большее количество реагентов для очистки воды перед подачей ее потребителю.

Очистки песком и обычной дезинфекции в этом случае будет недостаточно. Взвесь, которая находится в воде, настолько мелка, что не задерживается в песчаном фильтре. Поэтому приходится применять химические реагенты. Флокулянты «склеивают» эту взвесь в более крупные агломераты, которые потом осаживаются в отстойниках. Кроме того, реагенты обесцвечивают и дезодорируют воду.

Для обеззараживания воды применяется хлор. В открытых водоемах содержится очень много микробов, в том числе возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа (последний способен выживать в речной воде до 180 дней).

Даже кратковременное употребление в пищу зараженной микробами воды может привести к кишечным инфекциям, поэтому так важно обеззараживать воду и постоянно контролировать микробную загрязненность.

Для получения оперативных данных о возможном присутствии в водоисточнике и питьевой воде техногенных загрязнителей, специфичных для нашего региона, в Центре аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» выполняется обзорный анализ загрязнителей более 300 наименований. Под особым контролем находятся такие загрязнители как фенол, нефтепродукты, хлорированные углеводороды. За период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме выполняется около 15 тысяч анализов в 1700 пробах.

Воду в автоматы "Красная Горка" привозят из экологически чистого Нуримановского района, за 100 км от Уфы, где нет промышленных предприятий. Вода проходит очистку от механических примесей через фильтры грубой и тонкой очистки, обеззараживается на бактерицидной установке уф-лучами, негазированная вода дополнительно обеззараживается озоном. В составе "Красной Горки" сбалансированное содержание солей и микроэлементов. По своему химическому составу и жесткости она не требует дополнительных доработок, что очень полезно для здоровья.