День Земли


День Земли Сегодня День Земли.

В этот день повсюду устраиваются акции по уборке территорий, очистке воды, экологи разъясняют согражданам опасность замусоривания. В нынешнем году День Земли призывает бороться с засильем вредной пластиковой тары.

Greenpeace утверждает, что россияне в среднем ежегодно потребляют и выбрасывают 26,5 миллиарда полиэтиленовых пакетов. На свалки попадают 133 тысячи тонн кульков, которые много лет разлагаются, выделяя вредные вещества. Кроме того, на их производство расходуется огромное количество воды - только в России ежегодно 5,8 миллиарда литров.

Но ведь есть экомешки! Они из ткани, их можно использовать много раз. И экономия воды при их изготовлении огромна: если на 180 пакетов (а столько в среднем использует каждый житель России в год) уходит 40,7 литра воды, то на производство мешочков и их стирку в стиральных машинах — всего 3,2 литра.

Не меньше вреда и от пластиковых бутылок, которые также при разложении выделяют всякую гадость. В России их в год в среднем употребляется 24,3 миллиарда штук. Выход,например, набирать воду в одну и ту же тару, как в случае с автоматами "Красная Горка". Используя ее, каждый житель не допустит попадания в отходы ежегодно пяти килограммов пластика.